المقادير :
2 كوب أرز بسمتي بني
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة ملح
2-3 حبة كبيرة هيل صحيح
2-3 ورقة غار (لورى)
خليط الجمبري( الروبيان)
1 2/1 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة زيت الذرة
2 حبة كبيرة بصل مفروم
3-4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
750 جرام روبيان مقشر
2 ملعقة صغيرة بهارات السمك
1 2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ( دارسين)
2/1 كوب بقدونس مفروم
4/1 كوب شبت مفروم
الطريقة :
1.أغسلي الأرز واتركيه جانبا. أنقعي الزعفرانفي 4/1 كوب من الماء الدافىء واتركيه جانبا.
2.في قدر متوسط الحجم، أغلي 2 لتر من الماء ،وأضيفي الزيت ، الملح، الهيل ورق الغار.أضيفي الأرز.أغلي لمدة 15 –20 دقيقه حتى يصبح الأرز شبه ناضج. صفيه وتخلصي من ماء السلق.
3.في قدر متوسط الحجم، ضعي الزيت و البصل، ضعي القدر على نار متوسطة،وقلبي حتى يصبح لون البصل ذهبيا. أضيفي الثوم والزنجبيل وأطبخي لمدة دقيقه.
4.أضيفي الروبيان، البهارات،الملح،الفلفل، الهيل والقرفه، أتركيه على نارمتوسطة لمدة 10 دقائق حتى يذبل الروبيان.
5.أضيفي الأرز لخليطالروبيان وحركي بلطف.
6.غطي القدر بإحكام، وأطبخي على نار هادئة لمدة 20 - 30 دقيقه لحين يكتمل نضوج الأرز. انثري فوقه البقدونس